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新酒シーズン2016 五一、井筒、蓬莱泉... [食楽]

新酒のシーズンがやってきました!

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まずは五一の「収穫の詩」。 今年は4種類。 実家にも送ったけど好評でした。 

さて今日は、朝もはよから起きて関谷醸造とまつのやへ。 香嵐渓の渋滞を避け、301-420-257と通って関谷醸造へ。 予約の「空」と「吟」を受け取り、信州平谷へ。 いつもは峠道を飛ばすルートですが、今日は安全運転。

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道中、紅葉が大変きれいでした。 まずは、ひまわりの湯の奥にある諏訪神社のポケモンジムで、まつのや あきこさんのルージュラを撃破してお店に。 まきストーブの煙でいぶされた店内は まだにおいが残っていました。 予約の酒を手に入れ、バンブーリュ(今回も白のみ)の予約を入れて、帰途へ。 R153を下ります。

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途中、根羽村の住岡商店によると、松茸のほかにも”へぼ”が。 まだ生きてる蜂も入っているよ!

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今回の収穫、井筒ワインの生にごり酒、赤・白。 山葡萄ワイン。 空(今年は一升瓶)と吟。 このあと、26日にはアズアズの新酒も発売。 今月、酒代が5万円超えるけど、まあ、正月までちびりちびりとやります。 


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大雨の日の狙い目は… [食楽]

本日は朝から大雨だったんだけど、新東名で新城へ向かう。 新城インター出口すぐの道の駅、「もっくる新城」で(温泉)卵かけご飯の朝食バイキング。 週末は大人気なんだそうですが、大雨なので客足はにぶめ。 おかげで待ち時間なしで利用できました。 この卵かけご飯バイキング、看板に偽りなしの本当に卵かけご飯だけ。 しゃけの切り身も卵焼きもないのね。 

これで500円(味噌汁は別途120円)は高いのか安いのか? でも、いろいろな組み合わせを楽しめます。 うちの子供が試していたカルボナーラ風、うまいじゃん!!

朝食後、R151を北上してベッケライミンデンへ。 やはり雨なので客足は鈍そう。 お店横の駐車スペース、少しだけ広くなっていました。 ちなみに今年の夏休みは8月15日から9月14日だそうです。 お盆前にまた来なくちゃ。 それにしても、お休みのことを話すお母さん、本当に楽しそう。

ミンデンを出て、道の駅「グリーンポート宮嶋」でトイレ休憩。 やはりお客さん少な目。 時間調整して平谷村方面へ。 途中、道の駅「信州新野千石平」も以下同文。

平谷峠を抜け、11時半くらいに蕎麦屋侍へ。 いつもは11時の開店と同時に駐車場がいっぱいになるのに余裕で座れる。 卵かけご飯朝食から、まだ3時間経ってないのに昼食。 

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今日は野武士の番。 私はこれがあるので卵かけご飯は一杯に抑えてたけど、3杯もたいらげてた子供は野武士の昼餉セット+蕎麦湯3杯。 すげえな。

昼食後、なかなかやまない雨の中、道の駅「信州平谷」へ。 残念、トウモロコシまだ出てない。 まつのやさん、吟醸工房とまわり、R153足助の手前の「花の木」へ。 ここは鶏の空揚げが有名で、週末の昼には多くの客、特にバイクの客が多数来店しているのだけど… 本日は皆無。 雨の日はホント、郊外の人気店に行くチャンスだね。

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まつのやさんで入手した「夜明け前」+「アルプスワイン」のシラー、吟醸工房で引き取ってきた「吟」。

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夜はミンデンのパン、花の木の空揚げ、そしてうまい酒!  今夜はビデオを見ながら夕食です。


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アズッカ エ アズッコの新作 2016年春 [食楽]

アズッカ エ アズッコさんの2016年春の新作ワインが今日から発売です。

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いつものウェルカムボードの奥には...

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筍! 「買っても調理できないよ」とはヨメ。

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お店の下には、いたいた!

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白ヤギさんと黒ヤギさん。 白ヤギ、もう「ユキちゃん」じゃない。

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今シーズンは、赤は”右上”、白は”左中”。 そして”左下”のスパークリングワイン。 スパークリングは帰省のとき飲むか。 ちなみに、この3種は予約分でもう売れ切れです。  

次は今秋の新酒まで、しばしお別れ。 


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三島のキッチン ピコちゃん閉店 [食楽]

私が富士でのレース観戦拠点を三島に固定して、もう四半世紀になります。 歩くのにはちょうどいい大きさの街の至る所に富士の伏流水が流れ、緑深く、うなぎや焼肉や豊富な海の幸など、美味しいものの宝庫。 そんな私がここ数年、気になっていたんだけども貸切とか店休日でなかなか入れず、昨秋ようやく入店できて、そして、いっぺんにファンになった店が一番町の「キッチン ピコちゃん」。

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たいめいけん直伝の洋食に美味しいワインが楽しめる店でした。 昨年のWEC週末には、三島バルをやってたこともあり、2日連続で行ってしまいました。

そのピコちゃん。 なにげなく店のホームページを見たら、2月20日で突然の閉店! 地元の食材を使った町おこしにも貢献してて、旺盛な活動を続けておられたと認識していたんですが…

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美味しいワインとおかみさん。 ご無事ですか? たいへん気がかりです。  


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ヴァンブーリュ 2016(あれ、2015?) 「にごり」と「すみきり」 [食楽]

本日、道の駅平谷に到着したころから雪が降り始めました。

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まつのやさんで予約していたヴァンブーリュを引き取ります。 今年は赤がないの...  誓約書書いてもいいから、正しく取り扱える人向けに限定販売してもらいたいです。

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で、赤がないので白のいつもの「にごり」のほかに、今回はじめて「すみきり」を取り寄せていただきました。 それから、100%平谷のお米で醸造した「ござねぶり」Ver.3です。 まつのや限定販売品です。

「すみきり」は「にごり」をろ過したものですが、

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入荷後、この1・2日で澱が降ってきたそうです。  まだ生きてるんだ! 楽しみ。

平谷を出た後は、根羽村で昼食。

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ひょんなことから見つけた、手打ちうどんの「福嶋食堂」さん。 地元の人のみ御用達の店のようです。

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かんばんメニューの鍋焼きうどんの定食。 手打ち麺で透き通ってるんだけど柔らかめでツルツル。 美味しかったです。

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だんだん雪は強まり、稲武や伊勢神トンネルあたりの日陰では路面上に雪が積もり始めていました。 でも、安心してください。 履いてますよ!  スタッドレス。 


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クラブハリエのパン屋 [食楽]

蟹ツアーの後、米原で降りて童夢の旧風流舎と新旧本社を見た後は琵琶湖沿いへ。

鳥人間大会のプラットフォームが設置される松原水泳場の横に、クラブハリエがパン屋を出しているというので行ってみました。

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クラブハリエのジョ、ジョ・・・ジョなんとかというお店。 白亜の外観とVWのバンがオシャレ(滋賀県にしては)。 中はパン屋とカフェがあります。

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まずは、カフェで軽食を。

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ちょうど11時前で、まだモーニングメニューがあったので、私はモーニングのフレンチトーストのセットを。 家族はケーキと飲みものをチョイス。 クラブハリエにしてはリーズナブルなお値段でした...と思ってたら、11時過ぎて続々と来店するランチ客の注文は一人2000円くらい。 やっぱりお高いな、クラブハリエだし。

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このクラブハリエ・ジョなんとかのお店の横の広大な更地には、かつてトヨタさんの保養所がありました。 きれいさっぱり無くなってる。 就職して、トヨタの先輩と初めて鳥人間コンテスト見に来た時に、この保養所の冷房の効いたラウンジで見物したのを思い出す。 大企業はいいなぁ!と思ったのも幾星霜。

写真右手に見えている”琵琶湖ビューホテル”も、昔はプリンスホテルだったんだよなぁ。 


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冬休みは蟹ツアー!in 三方五湖 [食楽]

この正月休み、我が家は恒例の福井蟹ツアーへ。

まずは北陸道で小浜へまっしぐら。

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若狭フィッシャーマンズワーフで昼食+お土産購入。 鯖鮨のついたセット。 漁師汁に入っているカニの甲羅、中には蟹のすり身が入っていて手も汚れず食べやすい。 すり身の表面の食感が蟹のお腹に入っている食べられない袋のソレで、本当に腹の身をすすってるみたい。 フィッシャーマンズワーフの後は、道の駅若狭小浜へ。 ここは小さいけどいろいろなものが揃っていて便利。 この2店で福井のお土産にと考えていた羽二重餅も水ようかんもそろいました。

その後、三方五湖の道の駅に行くと、丸山環境大臣の視察とかでSPさんがいる。 少し早めに常宿の日向湖畔の民宿に入り、夕食までツタヤで借りた本を読みながらゴロゴロ。

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さあ、夕食。 1年間頑張ってきたご褒美のカニだ! 今年はセイコガニも付いてる。

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焼きガニは足も美味しいけど、甲羅には味噌と身がたっぷり。 これに日本酒を足してグツグツ。

これだけでも満満足ですが、次は鍋。

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去年は少し失敗した鍋ですが、今年は最初からセットされていて、あとは煮立てるだけ。 

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今回は趣向を変えて蟹シャブを楽しめるようにしてくれました。

鍋を8割方食べた後は、余ったカニを引き上げて、中身をホジホジ出しておきます。 

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この間に鍋はいったん台所に帰っておじやに。

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おじやが来たところで、先ほどほじった蟹の身を追加。 お腹いっぱいなんだけど、茶碗2ハイはいけます。

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翌日の日向湖。 明け方、雪がちらついていました。

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愛車の上にも雪がうっすらと。 リモートエンジンスタートが珍しく(?)役に立ちました。

さて、蟹ツアーから帰ると、ヨメが夕方くらいから首筋がかゆいかゆいと... 見ると胸元と首筋に赤いポツポツが。 さらに翌朝、顔が2倍に膨れてる。 これは蟹アレルギー? それともお土産に持って帰った鯖鮨のほう?? さっそく皮膚科に行くと、アレルギーなのは間違いないんだけど、それが蟹か鯖か? それともクラブハリエのパン屋で買ったサンドに入っていたアボカドなのか? 結果は1月中旬だそうです。 

結果次第では、我が家の蟹ツアーは今回で最後... どうなる?!


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当たったよ、「UCC 世界のスペシャリティコーヒー飲みくらべセット」 [食楽]

ヤマトからメールが来たから、何?と思ったら、UCCの懸賞が当たってました。

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UCCのブラックの缶についていたシールを3枚集めて応募した、「世界のコーヒー飲みくらべセット」。

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ハンドミルも付いています。 こういうの当たるの初めて。 ラッキー! 


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ミンデンのパン 今年の食べ納め? [食楽]

関谷醸造に、本年分の「空」と「吟」を貰いに行きました。

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その帰りにベッケライ・ミンデンに。 今年はクリスマスまではやらないって言ってましたが、じゃあ来年は何時から開店?

おかあさん;「うーん、3月の中旬かなぁ? ねえ、お父さん...」

おとうさん;「いや、2月の初めからかな...」

おかあさん;「えーっっ!! そんなに早く?!」

うーん、いつからだろ... まぁ、桜のころに また来ますね。  ちなみに右上は「あぐりステーションなぐら」で買った、「草大福」。


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アズッカ エ アズッコ 2015新酒登場! [食楽]

クルマの街のワイナリーこと、「アズッカ エ アズッコ」さんの2015年ヌーボー、いよいよ発売です。

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お店に着くと、気のせいかヤギの鳴き声が…

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あ、いた! 黒ヤギさん。 一匹じゃさびしくない?とは、一緒に行ったヨメの弁。

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あ、向こうに白ヤギさんもいる。 これは、自作のぶどう酒に手作りヤギの乳のチーズ、ハイジの世界を目指してるのか?

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今回は新酒とピン・ネーロ。 スタンプもだいぶ貯まってきました。 あ、新酒のラベルにヤギさんたち! 


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